Космонавт поздравил NASA с разработкой космического унитаза

15:16 Окт. 3, 2020

Фото: NASA

Сегодня американское агентство отправило на МКС новое устройство из титана взамен российского.

Лётчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков сообщил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что раньше у США были сложности с разработкой канализационных систем космических кораблей.

«Поздравить можно, наконец-то они разразились. Все годы были проблемы с этой техникой. У них на «Апполоне» вообще дырка была, через которую нужду справляли по-малому. Другие проблемы — в пакетик обыкновенный целлофановый. Они удивлялись нашим канализационным устройствам, потом покупали у нас. Рад за их разработчиков, у которых всё-таки рано или поздно должно было получиться».

Он отметил, что российские устройства были универсальны и подходили и мужчинам, и женщинам. По словам Джанибекова, сейчас на МКС гораздо комфортнее, чем раньше.

«Сегодня уровень совершенно другой. Раньше всё было намного скромнее. А сейчас я даже не знаю, что человеку надо для счастья. Всё у них есть, по-моему. На МКС [в наши дни — прим. ГМ] гораздо больше удобств и инструментов — нам такое и не снилось».

Как сообщило издание Verge, новый унитаз лучше приспособлен для женщин-астронавтов. Разработчики не только придали ему новую форму, но и изменили положение соседней воронки, которая всасывает отходы. Также новые туалеты будут тратить меньше энергии и отправлять мочу на очистку для превращения её в воду.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus