Офтальмолог рассказал, как правильно закапывать глаза детям

09:47 Окт. 11, 2020

Фото: РИА Новости/Игорь Маслов

Врач пояснил, что для правильного лечения необходимо применять лекарства в небольшом количестве.

Об этом главный внештатный детский офтальмолог столичного департамента здравоохранения, заведующий офтальмологическим отделением Морозовской детской больницы Александр Тумасян рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва». Также не стоит применять лекарственное средство в большом объёме. 

«Чтобы капля лекарства подействовала, закапать нужно так, чтобы веки были раскрыты, и капелька попала именно на глаз. Ребёнок часто жмурится, и капать сверху на веки в надежде, что он откроет глаза, и туда что-то попадёт — это бессмысленно. Нужно своими руками раскрыть ему веки, приоткрыть глаз и закапать туда капельку лекарства. Она там сама уже распределится, всё будет нормально. Кстати, вместимость конъюнктивального мешка — 1-2 капли. Если вы выльете 3-4-5 и больше, они просто вытекут на кожу лица и всё, а останется там только 1-2 капли. Нужно именно на глаз, там всё распределится».

Тумасян добавил, что для терапии зрения также можно использовать мазь. 

«Что касается мазей, их закладывают, когда лечат заболевания именно глаза, за нижнее веко, потом, при моргании век, она там уже распределяется. Оттягиваем нижнее веко и полосочку мази — это специальная глазная мазь, там тюбик с узким кончиком и тоненькая полосочка выдавливается, выдавливаем прямо за нижнее веко, веко отпускаем и всё».    

Ранее в Депздраве Москвы назвали самые распространённые заболевания зрения у детей. В эфире радиостанции «Говорит Москва» главный внештатный детский офтальмолог Александр Тумасян заявил, что наибольшую нагрузку на глаза оказывает период обучения в школе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus