Трихолог объяснила выпадение волос из-за коронавируса

14:11 Окт. 23, 2020

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Ранее японские учёные пришли к выводу, что облысение — одно из последствий COVID-19 наряду с нарушением обоняния, кашлем и утомляемостью.

По мнению специалистов, это может быть следствием не самой болезни, а психологического стресса, который ей сопутствует.

Профессор Российской академии непрерывного профессионального образования, трихолог Юлия Галлямова пояснила в интервью радиостанции «Говорит Москва», что процесс облысения во время болезни запускается в результате борьбы организма с инфекцией. Специалист отметила, что причиной потери волос могут стать побочные эффекты, возникшие при терапии противовирусными препаратами. 

 «Выпадение волос после коронавируса — это не новость для трихологов. Очень часто мы видим обильное выпадение волос при любых заболеваниях соматических, тем более сопровождающихся высокой температурой и инфекцией. Второй вариант, когда начинают выпадать волосы обильно — это приём различных противовирусных препаратов, высоких дозировок антибиотиков. Это тоже, как токсическая алопеция. Это вполне ожидаемое явление. Все научные журналы медицинские пестрят последствиями коронавируса. Это нормальная адаптивная реакция организма на коронавирус.

Волосы — это у нас рудимент. Когда организм мобилизуется, он будет спасать те органы системы, которые жизненно важные и необходимы для жизнедеятельности. Волосы отбрасываются, как ненужный рудимент, потому что на него просто иногда не хватает сил, микроэлементов, витаминов, различных стимуляций. Метаболизм задерживается в волосяном фолликуле, и из-за этого стадия роста волос уменьшается, соответственно, продолжительность стадии роста волос уменьшается, волосы начинают обильно выпадать».  

Галлямова добавила, что облысение из-за коронавируса — это обратимый процесс. Для восстановления волосяного покрова необходимо вовремя обратиться к специалистам, отметила эксперт.   

«Здесь нет никакого органического поражения волосяного фолликула, здесь идёт чисто физиологическое ожидаемое явление, можно сравнить с послеродовым выпадением волос. Здесь нарушается только ритм смены волос. Любую физиологию легко восстановить, пока она не переходит в органику. Нужно смириться с тем, что это всё ожидаемо. После того, как у вас волосы поредели, есть много медицинских программ и средств, с помощью которых вы можете ускорить восстановление своих волос, увеличить густоту волос и так далее. Это по желанию. Как правило, волосы всегда восстанавливаются, когда организм приходит в норму».  

Результаты исследований японских специалистов о связи коронавирусной инфекции и облысения опубликованы в научном журнале Open Forum Infectious Diseases.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus