Иммунолог исключил запрет на въезд привитых «Спутником V» россиян в страны ЕС

15:20 Ноя. 2, 2020

РИа Новости

Ранее в Евросоюзе пригрозили Венгрии санкциями, если республика приобретёт вакцину, которая не прошла сертификацию в наднациональном объединении.

Руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что закрыть въезд людям с российской прививкой от коронавируса невозможно.

«Как работают прививочные паспорта? Делается вакцина против конкретной инфекции: не зависит, что она является китайской, американской, российской. Просто написано, что такого-то числа сделана такая-то вакцина, такая серия и печать врача. Другое дело, что если мы должны поставить вакцину в Евросоюз, она должна иметь сертификат европейский.  То же самое и в России: несмотря на то, что в странах европейских и американских препарат может применяться и 5, и 10 лет, когда он приходит в Россию, мы должны провести контроль как полагается. Есть специальный орган, который проверяет и доказывает, что действительно всё прекрасно».

В Еврокомиссии отметили, что Брюссель подписывает соглашения о поставках только со странами, которые будут производить препарат на территории Евросоюза, и не ведёт переговоры с Россией или Китаем. Другие вакцины смогут попасть на европейский рынок только после процедуры сертификации, но и в этом случае они не станут частью стратегии вакцинации ЕС. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus