Архитектор оценил новый способ Минстроя возводить высотки без нарушений норм освещения

14:11 Ноя. 20, 2020

Ведомство обновляет нормы методики расчёта светоотражающих свойств белых и светлых фасадных материалов.

Это позволит уплотнить городскую застройку и сооружать более высокие дома, отметили в Минстрое.

Архитектор, учредитель градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что конструирование многоэтажных домов более экологично. Жители подобных построек будут потреблять меньше электроэнергии, отметил Заливухин.

«Получается более полный расчёт, который учитывает все факторы помещения и окружающей застройки и обеспечивает более эффективное потребление электроэнергии. Здесь надо понимать, что речь идёт не об инсоляции [величина попадания солнечных лучей в помещение — прим. ГМ] жилых помещений, насколько я понимаю, а об освещённости [световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади — прим. ГМ]. Нормы освещённости и нормы инсоляции — это разные вещи».

Увеличение количества многоэтажных домов в России позволит более экономично использовать пространство земли, отметил Заливухин.

«Что касается высокоэтажной застройки, действительно, она при той же плотности жителей может дать больше освещённости и инсоляции, сохранить больше деревьев и природы на территории, потому что пятно застройки меньше. Речь идёт о том, что высокоэтажное строительство при той же плотности квадратных метров сохраняет больше природы и даёт больше освещённости и инсоляции».

По данным Минстроя, для реализации нового способа постройки высоких зданий будут использоваться керамогранит, фасадные панели и краски. Их применение позволяет увеличивать высоту объекта на 1-1,5 этажа и плотность городской застройки, при этом возможно сокращение стоимости помещений.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus