Производители электроники попросили полгода отсрочки для предустановки российского ПО

11:56 Ноя. 24, 2020

Фото РИА Новости

Это минимальный срок, в который компании смогут уложиться, чтобы выполнить все требования закона.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал директор по связям с общественностью Ассоциации производителей электроники Антон Гуськов. Он отметил, что пока не создан реестр программ, которые следует в обязательном порядке устанавливать на гаджеты, а по закону российское ПО должно появиться на устройствах уже с 1 января.

«Закон носит рамочный характер. Он говорит о том, что с 1 января запрещена продажа устройств без предустановленного российского ПО. Чтобы этот закон выполнить, нужны подзаконные акты, то есть, постановление правительства, которое пропишет, какие устройства именно (сейчас в законе прописано «технически сложный товар», в законе нет слов «смартфон», «телевизор» и т. д.), какие именно программы и как именно они должны быть установлены. Вчера этот документ появился. Но ещё есть другой важный документ, который тоже должен появиться, без него нельзя начинать предустановку. Это реестр тех программ российских, из которых надо выбрать. Реестр ещё не создан... Чтобы исполнить все требования нормативных актов, нужно в зависимости от категории устройств от шести месяцев до 18. Это при том, что есть реестр».

Накануне премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, обязывающее производителей электроники с 1 января 2021 года устанавливать российское программное обеспечение на новые смартфоны, планшеты, стационарные и портативные компьютеры и умные телевизоры.

В список программ для обязательной предустановки вошли 16 категорий, в том числе браузеры, поисковики, навигаторы и карты, мессенджеры, новостные агрегаторы, соцсети, электронная почта, программы для доступа к платёжной системе «Мир». Реестр всех программ планируют подготовить к 15 декабря.

Первоначально требование предустанавливать российское ПО на технику должно было вступить в силу 1 июля 2020 года, но в марте этот срок сдвинули на полгода.

В Ассоциацию производителей электроники входят такие компании как Apple, Canon, Intel, LG, Samsung, Sony, Google, Huawei и другие.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus