Космонавт раскритиковал модуль «Наука»

10:28 Ноя. 27, 2020

Фото РИА Новости\Алексей Куденко

По словам Максима Сураева, аппарат создали по типу функционально-грузового блока «Заря», который изначально не был предназначен для полётов в космос.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия впервые за 11 лет запустит два новых модуля на МКС — «Причал» и «Наука».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» лётчик-космонавт и депутат Госдумы Максим Сураев рассказал, что на ФГБ, по его данным, дали деньги американцы.

«Изначально это был, так скажем, наземный макет модуля ФГБ [функционально-грузовой блок — прим. ГМ], который мы попросили (ещё при строительстве Международной космической станции, когда у нас не было денег), американцы дали нам денег. Мы его делали как наземный макет ФГБ. Потом его решили запустить всё-таки, было всё нормально.

Решили, почему бы нам модуль, построенный на американские деньги, ни взять и ни сделать его своим. На что было много вопросов с американской стороны по типу того, как мы собираемся этот модуль поднять в космос, что он сделан на американские деньги, что мы обозначали задачу модуля быть технологическим макетом, который стоит на земле. Примерно, это трофей. Это моё оценочное суждение со слов тех людей, которые раньше работали или сейчас работают в отрасли».

Он уточнил, что был внутри модуля.

«По поводу модуля «Наука». Это болезненный вопрос. Свой второй полёт на МКС — я полностью прошёл подготовку — у меня было запланировано там десять с чем-то выходов, чтобы этот модуль запустить. Модуль, когда он пристыковывается, там очень большая работа в прокладке кабелей, реанимации, в обеспечении полноценной работы модуля. С моего крайнего полёта прошло 4-5 лет, я был в этом модуле «Наука». Его внутренности уже тогда, так скажем, были собраны. Особой науки там нет никакой».

В аппарате «Наука» будет спальное место для третьего космонавта, а также второй туалет российского сегмента. Модуль «Причал» будет иметь шесть стыковочных узлов для приёма других аппаратов, а также грузовых и пилотируемых кораблей.

По данным СМИ, модуль «Наука» создан Центром имени Хруничева на основе дублёра ФГБ-модуля «Заря». Источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА новости, что многоцелевой модуль «Наука» после завершения ремонта потеряет ключевую функцию и не станет основой Российской национальной орбитальной станции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus