Иммунолог посоветовал поэтапно привиться от коронавируса вакцинами AstraZeneca и «Спутник V»

15:54 Ноя. 27, 2020

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Ранее в РФПИ предложили скомбинировать оба препарата.

Сочетание этих медикаментов может оказаться важным при проведении ревакцинации, отметили в Российском фонде прямых инвестиций.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков согласился с позицией РФПИ. Он также добавил, что международная биофармацевтическая компания AstraZeneca пока не заинтересована в сотрудничестве с Россией.

«Если сейчас человек получил две дозы отечественной вакцины «Спутник V», то логичней, что вторую [прививку — прим.ГМ], — чтобы ревакцинацию через какое-то время, может год-полтора-два или чуть меньше года — человек получил уже другим препаратом аденовирусным. И наоборот, если человек получает вначале аденовирусную вакцинацию, через определённое время имеет смысл перейти и сделать ревакцинацию препаратом «Спутник V». Самые крупные игроки, кроме AstraZeneca, они пока не заинтересованы в большом сотрудничестве с Россией, поскольку у них хватает рынка сбыта и стран, в которых они могут провести клинические исследования».

Крючков пояснил, что при разработке отечественного препарата «Спутник V» использовались штаммы человеческого аденовируса, в то время как при подготовке зарубежного — обезьяньего.

«И та, и та вакцина являются векторными, основанными на аденовирусе. В «Спутнике V» используются два штамма человеческого аденовируса, в вакцине оксфордской используется обезьяний аденовирус. Когда вакцина вводится, иммунный ответ возникает не только в отношении белка, который нам нужен, в частности, S-антигена коронавируса, который вакцина, по сути дела, протаскивает в организм, но и против самих аденовирусов.

Ожидается, что последующие инъекции того же самого препарата при сохранении напряжённости иммунитета к аденовирусу будут снижаться, то есть эффективность препарата будет снижаться. Дабы этого избежать, необходимо использовать разные типы и штаммы аденовируса, чтобы иммунная система в меньшей степени распознавала его и раньше времени не развёртывала мощный противоаденовирусный иммунный ответ».

Крючков предположил, что до конца года в России произведут до 700 тыс. доз препарата.

«По моим прогнозам, до конца года может быть произведено до 700 тыс. доз вакцины «Спутник V». Соответственно, по две дозы на одного человека. Сейчас основная задача — наладить фармацевтическое производство».

Собеседник радиостанции также посоветовал перед вакцинацией пройти тест на наличие антител к коронавирусу. В случае достаточного их числа, прививку делать не стоит.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus