В ФНС России предупредили о видео с ложной информацией о налоговом вычете

15:40 Дек. 11, 2020

Фото: РИА Новости

Инструкция о получении выплат распространяется в соцсетях. В ролике говорится, как любой работающий житель может получить вычет НДФЛ на обязательное пенсионное страхование.

В ФНС России сообщили радиостанции «Говорит Москва», что получить эти деньги могут только граждане, которые заключили договор с негосударственным пенсионным фондом и заплатившие дополнительные взносы. В противном случае налоговая служба откажет в получении выплаты, подчеркнули в ведомстве.

«Порядок получения социального вычета в распространённом видео противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Если форма 3-НДФЛ, заполненная в соответствии с указанной ложной инструкцией, уже была направлена в налоговый орган, следует представить уточнённую декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав решение по результатам проверки налоговой декларации».

Для получения выплаты налогоплательщик должен предъявить документы, подтверждающие его расходы по уплате страховых взносов на накопительную пенсию. При этом выписка из Пенсионного фонда России не служит таким доказательном, объяснили в ФНС.

Информацию о налоговых вычетах и порядке их получения можно найти на официальном сайте ФНС в разделе «Налоговые вычеты», заключили в ведомстве.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus