Экономист объяснила наличие непотраченной части бюджета при дефиците средств в регионах

16:34 Дек. 29, 2020

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Обычно то, что государство не успевает израсходовать запланированные финансы, плохо сказывается на ситуации, но в нынешнем году последствия этого сложно предсказать.

Таким мнением поделилась в эфире радиостанции «Говорит Москва» профессор, директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы Наталья Волчкова. Она подчеркнула, что проблемы с поступлением денег в регионы связаны как со сложностью процедуры их перевода, так и с человеческим фактором.

«Надо понимать, что текущий год крайне необычный. Есть объективные причины, из-за роста неопределённости некоторые расходы оказались невостребованы. Есть проблемы, связанные с конкретными исполнителями и конкретными министерствами и ведомствами как на федеральном, так и на региональном уровне. Для того, чтобы провести деньги из бюджета, есть жёсткий регламентированный процесс. И согласование изменений, которые требует перевод этих денег, оно даже по регламенту может занимать до месяца. Если таких согласований несколько, вы можете поздно начать, пропустить сроки, и в итоге деньги не будут доведены, а бюджет региона их ждал. Связано это с отсутствием дисциплины у соответствующих исполнителей, и за это министерства и ведомства наказывают хорошо».

Экономист рассказала, какие санкции накладывают на чиновников за неисполнение обязанностей.

«На каждом индивидуальном уровне — министры, замминистра, департаменты, исполнители — наказывают их соответствующими процедурами, которые есть в этих ведомствах. Это административное наказание, но если сумма большая и явно было невыполнение каких-то поручений сверху спущенных, то вплоть до увольнения».

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что по итогам 2020 года правительство не успело потратить 1 трлн рублей, то есть около 4% запланированных расходов. По его словам, около 400-450 млн из этих средств перейдут в ФНБ, 300 млн связаны с неисполнением госконтрактов, 140 млн не потратили силовые ведомства.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus