Иммунолог объяснил перестраховкой введение сертификатов о вакцинации в России

17:30 Янв. 12, 2021

Фото: Павел Бедняков/РИА Новости

Ранее в Минздраве сообщили о признании Всемирной организацией здравоохранения российского документа.

Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор компании по исследованиям разработки и регистрации лекарственных препаратов «КЭГ», иммунолог Николай Крючков, это не означает, что «Спутник V» будет одобрена ВОЗ.

«Вопрос совершенно актуальный, но ВОЗ ответа на него не даёт. Даже если вакцина будет включена в этот список ВОЗ, это даст много дополнительных преимуществ, но в числе них не будет автоматического разрешения вопроса, связанного с въездом, например, на территорию Великобритании. То же относится к Евросоюзу и США. В конце года ходили слухи о том, что Евросоюз планирует привязать выдачу новых шенгенских виз к представлению такой справки, особо одобренной ЕС. И справка должна свидетельствовать, что человек прошёл вакцинацию именно вакциной, разрешённой Европейским медицинским агентством для обращения на территории Европы. «Спутник V» не относится к таким. Но впоследствии Еврокомиссия вроде бы дала комментарий и сказала, что у них нет в планах привязать выдачу шенгенских виз и разрешать въезд или не въезд в страну по принципу наличия или отсутствия такого паспорта. На самом деле вопрос обсуждается во многих странах».

При этом, по словам Крючкова, Россия готовится к тому, что такие сертификаты потребуются для путешествий наравне с визами.

«Сейчас пока некому предъявлять. Заранее формируется механизм, поскольку есть разные предложения, то РФ, я так понимаю, страхуется, что в случае, если какие-то страны будут предъявлять такие требования, у нас будет какое-то решение ВОЗ и одобренные формы, и начавшаяся процедура выдачи сертификатов. Хотя в принципе саму систему оформления таких паспортов я лично не вполне одобряю, потому что никаких доказательств эффективности нет».

Советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев сегодня заявил, что российский сертификат о вакцинации против COVID-19 содержит всю необходимую информацию, которая может потребоваться для международного документа. Сейчас он выдаётся в электронном виде. Пользователи портала Госуслуг могут скачать сертификат с помощью QR-кода.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus