В РАН объяснили поставленный россиянами рекорд по количеству ипотечных кредитов в январе

17:03 Фев. 9, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

С начала года банки в РФ одобрили 96 тысяч займов на сумму более 265 млрд рублей.

По подсчётам РБК, выдача кредитов выросла на 19% в количественном выражении и на 29% — в денежном.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук Александр Широв в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что в прошлом году приобретать недвижимость было наиболее целесообразно.

«Если рассуждать о том, какие варианты были у человека, у которого есть какие-то деньги, сбережения, то, наверное, вложение средств в недвижимость в прошлом году — это был наиболее правильный шаг, потому что доходность по депозитам резко снижалась. Действия государства по снижению ипотечной ставки позволили и отрасль поддержать, и людям получить жильё с некоторым профитом».

Широв подчеркнул, что ситуация на рынке недвижимости определяется колебанием курсов валют.

«Отчасти, такой рост — результат того, что происходило в экономике, в строительной отрасли. Конечно, есть некий дефицит предложения на фоне такого бума ипотечного кредитования. Вопрос состоит в том, чтобы каким-то образом эти два рынка сбалансировать. Впечатление такое, что они сбалансируются естественным образом. Прослойка тех людей, которые могут позволить себе кредит даже по сниженной ставке, стремительно снижается. Вопрос в том, насколько мы сможем поддержать строительную отрасль в ближайшее время. Вопрос в том, что будет с валютой в ближайшее время».

Как пояснили в «Дом.РФ», ставки сейчас ниже, чем год назад, а на рынке новостроек есть программы с госучастием. В пример приведена льготная ипотека на новостройки под 6,5% годовых. Она стартовала весной и действовала до 1 ноября прошлого года, позднее её продлили до 1 июля этого года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus