Профессор центра им. Гамалеи: на создание новой вакцины от коронавируса из-за его мутаций уйдёт год

14:50 Фев. 14, 2021

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Ранее учёные заявили о риске постепенного устаревания препаратов от COVID-19.

В Британии, США и других странах начали искать варианты их обновления для более действенного эффекта, говорится в публикации Bloomberg. Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, профессор Александр Бутенко в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» отметил, что для выпуска новой вакцины уйдёт год. Она понадобится, если будет доказано, что существующие вакцины не действуют на новые штаммы коронавируса.

«Технологические возможности новых вакцин против новых вариантов, безусловно, существуют. Если говорить про существующие вакцины, разработка может занять по старой технологии около 2-3 месяцев, а затем лабораторные исследования и испытания на людях. Как говорит Гинцбург [глава центра Гамалеи — прим. ГМ], создать вакцину на основе уже имеющейся платформы, если говорить о Спутнике, технологически довольно быстрый процесс, всё остальное займёт много времени, не меньше года.

Пока никто не знает, насколько отличаются новые генетические варианты и штаммы. Насколько может влиять их отличие на способность вызывать заболевания у людей, вакцинированных первыми штаммами, которые были выделены ещё в Китае в декабре 2019 года. Экспериментальная работа ещё не сделана, чтобы определить».

Ведущий исследователь из Оксфордского университета Эндрю Поллард в публикации Bloomberg также отметил, что компании не знают, какие именно мутации получат широкое распространение в ближайшие месяцы. В связи с этим затруднена разработка уникального препарата, эффективного против разных штаммов коронавируса, добавил учёный.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus