Онищенко выступил за внесение прививки от коронавируса в международный сертификат вакцинации

15:25 Март 12, 2021

Рамиль Ситдиков\РИА Новости

Ранее ВОЗ не поддержала введение ковид-паспорта, отметив, что в условиях нехватки вакцин и недостаточной проверки их эффективности он будет давать людям особые привилегии.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился мнением, что наличие прививки от коронавируса можно вносить в уже существующий международный сертификат. Это пойдёт на пользу самим же путешествующим, считает он.

«Если какая-то страна требует вакцинацию, и она ставит условием въезда наличие вакцинации, я приезжаю в эту страну с этим документом. Если это привилегия, что я предъявлю документ, который признаётся во всех странах мира и имеет единую форму, и меня впустят, а вас не впустят, потому что вы не привились и у вас нет сертификата — если это привилегия, то да. Вообще-то это просто называется охрана личного здоровья. Если вы едете в какой-то очаг, но не осознаёте в полной мере, что вам грозит, от вас потребовали вакцинацию и, убедившись, что вы это сделали, вас впустят в эту страну. Нет, значит, не впустят. Или какие-то ограничения введут дополнительно — комбинезоны, маски. На самом деле это просто медицинский документ при условии, что вы прошли какие-то медицинские манипуляции».

Он привёл в пример жёлтую лихорадку — некоторые страны вправе не пустить человека без вакцинации от этой болезни.

По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, позиция организации может измениться через три месяца, и появятся новые рекомендация, вводить паспорта или нет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus