Экономист объяснил высокой закредитованностью населения отсутствие финансовой подушки у россиян

11:53 Март 15, 2021

Фото РИА Новости\Григорий Сысоев

Согласно опросу службы исследований платформы Head Hunter, почти четверти граждан РФ при увольнении не хватит денег на неделю.

23% респондентов уверены, что столкнутся с финансовыми трудностями менее чем через неделю после увольнения. Эта проблема не затронет только 3%, пишет РБК.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец предположил, что показатели завышены.

«Наверное, эти цифры немного преувеличены. Люди преувеличивают свои проблемы. Это такая национальная черта некоторого пессимизма. Я охотно верю, что порядка 10-15% населения, у которых начнутся финансовые проблемы через неделю после увольнения. Они подвержены финансовым рискам. Для них потеря работы будет катастрофой в очень короткой перспективе после того, как они её потеряют.

Действительно, [на показатели влияют — прим. ГМ] низкий уровень доходов, высокие жизненные стандарты — когда люди не имеют продуктов питания, но при этом покупают последний iPhone или автомобиль — низкая финансовая грамотность, доверие и вера в авось и высокая закредитованность, которая сейчас растёт».

По его словам, 5-7% жителей России испытывают проблемы с выплатой кредитов.

«С одной стороны, у населения в банках больше тридцати триллионов рублей. 33 триллиона рублей, где-то так. Это 30% ВВП и это очень серьёзная общенациональная финансовая подушка. 

С другой стороны, понятно, что эти средства распределены неравномерно по населению. Есть люди, у которых есть финансовая подушка для того чтобы жить несколько лет без каких-либо финансовых проблем 3-4 года, а есть люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, плюс к этому они закредитованы. У нас по состоянию на сегодняшний день порядка 5-7% населения испытывают проблемы с выплатой кредитов. Плюс к этому молодёжь, которая живёт «с колёс». То есть у них появляются деньги, они их тратят, у них ещё нет накоплений».

По мнению 20% респондентов, им хватит денег на две недели, 15% опрошенных считают, что накопленных средств им будет достаточно на 1,5 месяца, пишет РБК. Опрос hh.ru был проведён онлайн с 22 февраля по 10 марта, в нем приняли участие 5,5 тыс. соискателей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus