В профсоюзе учителей раскрыли подробности инициативы о едином окладе для молодых педагогов

13:03 Март 15, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Речь идёт о людях до 35 лет, которые работают в сфере образования.

Им хотят установить минимальную зарплату на уровне полутора-двух МРОТ. С таким обращением к зампреду правительства Дмитрию Григоренко выступила депутат Елена Строкова, передаёт RT.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева в комментарии радиостанции «Говорит Москва» отметила, что автором идеи была их организация.

«Это инициатива нашего профсоюза, это мы её выдвигали при поддержке депутатов. Мы выступаем за два МРОТ за ставку. Как формируется зарплата педагога? Сначала базовая ставка, а потом на неё начисляются повышающие коэффициенты — за стаж, за образование, за трудности какие-то в работе. У молодого учителя, который только приступил к работе, почти никаких повышающих коэффициентов нет, кроме, может, образования, если он окончил ВУЗ. Естественно, он обречён на маленькую зарплату. Если это один МРОТ, то это очень маленькая зарплата. Если базовая ставка будет два МРОТ, то это существенно укрепит позиции молодых учителей». 

Балуева добавила, что существуют определённые риски, из-за которых молодые учителя в некоторых регионах будут получать более низкую зарплату, чем сейчас. По мнению собеседницы радиостанции, этого можно избежать, если сохранить все коэффициенты.

«Поскольку с нами всё время играют в какие-то игры, то игра может быть сейчас такая, что введут базовую ставку два МРОТ, а многие повышающие коэффициенты будут отменены. Тогда у кого-то будет такая же зарплата, а кто-то и проиграет. Важно, чтобы сохранились все коэффициенты и всё, что ранее начислялось, чтобы все эти расчёты оставались. Тогда такое нововведение будет иметь смысл».

В свою очередь, в Госдуме считают, что эта инициатива поможет повысить престиж профессии учителя, а также даст возможность молодым специалистам остаться работать в своём регионе.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus