В Ассоциации российских банков не увидели опасности в растущей закредитованности россиян

15:38 Март 26, 2021

Фото РИА Новости

Сегодня стало известно, что долговая нагрузка россиян достигла нового пика. К началу 2021 года показатель вырос до 11,7%, обновив исторический максимум.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил радиостанции «Говорит Москва», что это не повод паниковать.

«Наша основная проблема – что рынок не столько кризис переживает, потому что в кризисе есть нечто хорошее, это острая форма болезни, после которой рынок оздоравливается. Но наиболее серьёзная проблема – это стагнация рынка, то, что называется хроникой. Но есть и хорошее. Ипотека, например, в прошлом году дала немыслимый рост. Одновременно с этим рекордным ростом возникли и накопления задолженностей большие. Причём этот рост был связан с тем, что государство серьёзную поддержку оказало. Правда, больше строителям, потому что и цены подросли. Возник фактически бум и самого строительства, и ипотечного кредитования, и покупки жилья. Но это же за собой и позитив тянет – это и рабочие места».

 В Банке России пояснили, что усиление закредитованности населения связано с пандемией и сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus