Офтальмолог посоветовала не пить вино для профилактики катаракты

18:02 Март 31, 2021

Константин Михальчевский/РИА Новости

Лучше выбирать таблетки с выжимкой из винограда, которые подберёт врач.

Хирург-офтальмолог, профессор РАЕ Марианна Комарова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что напиток не поможет предотвратить естественные процессы, из-за которых возникают глазные болезни.

«Развитие катаракты — это физиологический процесс. К 80 годам катаракту имеют практически все. Сначала хрусталик теряет влагу, твердеет. Дальше он приобретает желтоватый оттенок, меняется цвет восприятия из-за этого, а впоследствии начинает и мутнеть. Поэтому залить вином физиологию не удастся. Единственное, что могу сказать, что в вине действительно содержатся вещества, полезные для сетчатки, но лечить этим катаракту или профилактировать — это мнение ошибочное. Это применяется в специальных таблетках, которые улучшают микроциркуляцию сетчатки. Для лечения заболеваний сетчатки используется вытяжка из винограда, виноградных косточек, французские компании уже выпускают такие таблетки».

Комарова заметила, что катаракту необходимо вовремя диагностировать у врача, чтобы избежать в будущем глаукомы и ухудшения состояния.

«Кроме того, что хрусталик мутнеет, он ещё и растёт. Такие вещи вином не остановишь. Если вовремя не убрать катаракту, то где-то у половины населения есть склонность к развитию глаукомы в возрасте 70 лет плюс, потому что объём хрусталика слишком увеличивается и пережимает зону оттока. Вот эти физиологические вещи никуда не денешь. Поэтому вино вином, есть в нём и польза, если не применять слишком большие дозы, вредные для здоровья. Пока исследованиями доказано, что антиоксиданты положительно влияют на сетчатку глаза и на сосуды».

Ранее учёные из Лондонского института офтальмологии заявили о пользе вина для здоровья глаз. По их данным, употребление шести бокалов этого напитка в неделю снижает вероятность развития катаракты на 23%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus