Онищенко поддержал приравнивание игромании к болезням: это своего рода наркомания

13:10 Апрель 25, 2021

picture alliance/SvenSimon/ТАСС

Ранее «Известия» со ссылкой на Минздрав сообщили о таком решении.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы и бывший санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сравнил увлечения компьютерными и азартными играми. По его словам, они имеют схожую природу. Он поддержал идею признать такую зависимость болезнью.

«Раньше не было провоцирующих мотивов в таком масштабе, как сейчас. Сегодня можно находиться в лесной глуши, но выходить на самые продвинутые сайты, где можно играть в разного рода игры. Это вполне нормально и своевременно. Надо нарабатывать меры по профилактике появления такой зависимости. Когда она появилась – это психиатрическое заболевание больше, такая зависимость. А профилактировать её надо: это и возрастные ограничения, и запреты».

Игры имеют разную направленность, подчеркнул Онищенко. В том числе, они могут нести опасность для государства. Игроманов депутат сравнил с наркоманами.

«Появляется психологическая зависимость. Причём эта психологическая зависимость может быть и антигосударственной направленности. Игры военного порядка, которые могут реабилитировать немецко-фашистскую Германию. Надо это делать. Здесь и ограничительные меры, и медикаментозные, которые могут быть по снижению подобного рода зависимостей. Это сродни такого рода болезням, как алкоголизация, табакокурение. Там появляется зависимость в метаболизме, а здесь зависимость психологии, в поведенческих реакциях. Эти люди попадают в зависимость. Ими можно управлять. Это своего рода наркомани́я. Только не химической природы, а психологической. Человек теряет социализацию, он становится опасен для общества, как наркоман, допустим, как алкоголик. Он патологически зависим. Для семьи он может приносить большой ущерб. Его можно, подсадив на эту зависимость, разорить, вытаскивая из него всё, что можно – семейные накопления. Как уносят наркоманы из дома всё, так и здесь. Это, в принципе, одно и то же. Так что он опасен, и они очень трудно выходят из этого состояния. Они хотят, но не могут без посторонней помощи, которая носит ещё медицинский характер».  

Профилактика игромании должна быть направлена, прежде всего, на детей, поскольку у них появляется более «злокачественная» зависимость, добавил Онищенко.

Как пишет сайт «Известия», это расстройство включено в перечень последней редакции «Международной статистической классификации болезней». Официального комментария от Минздрава пока не было.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus