В Госдуме рассказали о «загибающемся» российском бизнесе

16:02 Апрель 28, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Это происходит по причине низкого спроса у покупателей, а также неверной политики, проводимой Центробанком.

С таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» выступил первый зампред комитета ГД по экономической политике Сергей Калашников. 

«Люди не покупают, они бы хотели творожку купить, да денег нет. Низкая покупательная способность людей тормозит возможность повышения цен. Если завтра повысят цены, ещё большее количество людей не будет покупать. Чтобы цены не росли, прежде всего нельзя снижать покупательную способность населения, что так успешно уже много лет делает госпожа Набиуллина — административно, в очередной раз, поднимая ставку. Если во всём мире она падала до 1%, до нуля и даже в минус в некоторых странах уходила, то у нас она упала до 4,25 и сейчас опять поднялась до 5. Не бывает бизнеса с 10% ставкой». 

Калашников пояснил, что для развития бизнеса необходимы благоприятные кредитные условия, которые не повлияют не повышение цен. 

«Нужна нормальная кредитная политика. Бизнес должен иметь минимальную ставку в зависимости от данной ситуации. Если человек развивает бизнес, то 1.5-2% ставки — более чем достаточно. Банкам бы этого хватило. Банки жируют, а бизнес загибается. Инфляция — это не священная корова. Это плохо для экономики, как высокая, так и низкая. Низкая инфляция – это стабильность, но стабильность кладбищенская. Чтобы развивалась экономика, деньги должны работать, а когда покупательский спрос падает, они не работают».

Ранее в нижней палате парламента назвали главные угрозы российской экономической стабильности. Член комитета по труду Олег Шеин заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что переработки и повышение пенсионного возраста оказывают наиболее деструктивное влияние на эту сферу.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus