В Госдуме обвинили чиновников в проблемах с бездомными собаками

15:47 Апрель 29, 2021

Дмитрий Рогулин/ТАСС

За это государственный служащий может получить тюремный срок.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Владимир Бурматов заявил, что вину за нападения бродячих животных несут именно чиновники. Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды считает, что местные власти должны предотвращать эту проблему на корню. По словам члена Госдумы, в большинстве городов и деревень домашние животные находятся «на самовыгуле».

«Зачастую это очень крупные животные, которые охраняют частные дома. Их выпускают, потому что собачка должна побегать. У них все те же самые инстинкты. У них никуда не девается желание кушать. В течение дня они добывают еду, как хотят. Они сбиваются в стаи, нападают».

Бурматов напомнил об уголовной ответственности за такие нарушения.

«Отвечать всегда должен муниципальный чиновник. Меня что радует – одно за другим, по моим, в том числе, запросам, возбуждают уголовные дела. Сейчас пошли первые суды над муниципальными чиновниками, которые не навели порядок в этой сфере. Ситуация с бездомными животными на улицах ничем не отличается от других муниципальных проблем. Если чиновник, которому это положено, не построил приют – будут бегать бездомные собаки, они будут нападать, и он будет за это отвечать, потому что это его функция. За это предусмотрена уголовная ответственность – он сесть может. Если он не навёл в своём муниципалитете порядок с самовыгулом, и эти собаки оказались владельческими, то это вопрос к владельцу (это может быть причинение вреда или смерти по неосторожности), а второе – к чиновнику, почему они не сформировали нормативную базу».

Вчера члена «Единой России» исключили из партии после жестокой охоты на волков. Сегодня прокуратура в Башкортостане обвинила местных чиновников в том, что из-за стаи бездомных собак четверо школьников забрались на дерево, спасаясь от угрозы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus