В Роспотребнадзоре не исключили пожизненный иммунитет у переболевших COVID-19

12:57 Май 4, 2021

Фото: Артём Геодакян/ТАСС

Первые инфицированные коронавирусом SARS-CoV-2 появились в России в декабре 2019 года. У этих людей антитела держатся уже полтора года.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. По его словам, переболевшим не понадобится делать прививку. 

«Сейчас показывают данные, что с момента заболевания антитела сохраняются в защитном титре [количестве, достаточном для противостояния инфекции — прим ГМ] у большинства перенёсших коронавирусную инфекцию. Первые больные появились в декабре 2019 года. Уже прошло 16 месяцев где-то, они [антитела — прим. ГМ] всё ещё держатся. Нельзя даже исключить пожизненный иммунитет после перенесённой коронавирусной инфекции. Полтора года держится — это мы можем с уверенностью сказать, потому что наблюдали. В принципе, кто переболел, им прививаться не нужно».

Покровский отметил, что иммунитет после перенесённой инфекции «достаточно стойкий». Достоверных случаев, что человек два раза переболел COVID-19, крайне мало, заключил вирусолог.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus