Экономист предрёк России будущее стран Латинской Америки

14:20 Май 5, 2021

Николай Гернет/РИА Новости

При этом неожиданного финансового кризиса не будет.

Ранее Росстат в отчёте за период с начала 2021 года сообщил, что из-за роста цен на товары и падения доходов россияне тратят все свои сбережения на еду.

Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» объяснил причины снижения доходов населения. По его словам, сложно предсказать, на какой период у россиян ещё хватит денег, поскольку у одних они уже закончились, а другим накоплений хватит на долгие годы.

«Мы подняли НДС для экономического роста. Экономического роста нет, но налог есть. Мы поднимаем различные сборы, 2% дополнительные к НДФЛ, у нас не такие низкие налоги на бизнес. Плюс во время пандемии, в основном, он [бизнес прим. ГМ] выживал самостоятельно. Если во многих странах давали беспроцентные кредиты в огромных количествах, то мы помогли семьям с детьми, были ещё какие-то программы, но в пользу бедных. Экономисты предупреждали, что если будет экономить сейчас, то будет вымываться средний класс, и люди всё больше будут выходить в нищету. А что в этом неожиданного? Это целенаправленная политика государства, когда оно говорит «сидите, например, дома, но за счёт работодателя». Многие работодатели разорились, ни о каком росте и развитии речи не идёт. Мы делаем всё, чтобы развивать крупный бизнес, но основную-то работу людям даёт мелкий бизнес. А он чувствует себя крайне тяжело. Люди вынуждены доставать заначки и залезать в кредитное ярмо».

Коган посоветовал менять экономическую политику государства.

«Есть две стратегии: раздавать рыбу или раздавать удочки и обучать ими пользоваться. Задача власти — раздавать людям стимулы, чтобы они могли зарабатывать, расширять возможности для заработка, создавать рабочие места, а не раздавать деньги. Сейчас президентский указ, мы поможем разово семьям с детьми, ежемесячно семьям с детьми, особенно неполным. Что тут плохого? Замечательно. Гораздо важнее для населения — это то, чтобы оно само могло зарабатывать и планировать свою жизнь, когда у тебя растут доходы не благодаря подачкам государства, а потому что твой бизнес расширяется или потому что тебя посылают на курсы обучения. Надо поднимать доходы населения за счёт расширения возможностей для бизнеса. Увеличивать занятость населения гораздо важнее, чем раздавать деньги от государства. Ну, раздали сегодня, завтра, а, пардон, из каких денег раздавать? Из налогов. Теперь наши депутаты говорят, давайте поднимем налог на роскошь. Принцип у нас такой: давайте сделаем меньше богатых людей. А не надо душить богатых, лучше давать возможность зарабатывать бедным. Забрать у богатых с тем, чтобы раздать бедным — это порочная практика».

При нынешнем направлении развития в России сохранится отток населения и курс на обеднение, считает Коган. Однако он не прогнозирует резкого кризиса.

«Эта политика приведёт к медленной стагнации, деградации, мы будем продолжать также расти по полпроцента, полтора в месяц, будет расти доля государства и будет сокращаться инициатива. Страна всё больше будет беднеть. Это не будет кризис, это вялотекущая ситуация, в которой мы находимся уже достаточно долгое время. Стране нужен прорыв, принципиальное изменение стратегии. Нынешняя даже повышает устойчивость государства, но это тупиковый путь. Он может длиться ещё пять-десять лет. Посмотрите на экономику Латинской Америки, мы всё больше начинаем двигаться в этом направлении. Мы не увидим катастрофы ни через год, ни через три, она может случиться лет через 20. Ещё таланты будут уезжать».

В отчёте Росстата говорится, что «по итогам первого квартала россияне получили 14,3 триллиона рублей доходов, а потратили на покупку товаров и услуг 14,904 триллиона». Уточняется, что средняя скорость, с которой уменьшались накопления россиян, достигла почти семи миллиардов рублей в день или 280 миллионов в час.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus