Вирусолог счёл необязательной разработку вакцины против индийской разновидности коронавируса

14:36 Май 9, 2021

РИА Новости /Идрис Мухамед

Для борьбы с ней будет достаточно уже существующих препаратов, считает эксперт.

Ранее о получении штамма сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Профессор кафедры вирусологии МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Аграновский в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» назвал правильным решение отечественных учёных запросить штамм у иностранных коллег. Тем не менее, обойтись можно было и без живого патогена, отметил эксперт. Вакцину против индийского штамма делать пока преждевременно, считает Аграновский.

«Далеко не обязательно существующие вакцины окажутся малоэффективны против новых штаммов, но если вдруг такой штамм возникнет, то разработчики знают, что делать. Пока нет необходимости делать вакцину специально против индийского штамма, но думать о новых штаммах нужно. Антитела, которые вырабатываются в ответ на вакцинацию S-белком (белком шипа) уханьского штамма, способны нейтрализовать разные штаммы. Нет пока оснований думать, что такие антитела не будут нейтрализовать индийский штамм, потому что в новом штамме меняется только небольшой участок белка шипа. По крайней мере, штаммы, которые были до сих пор, с ними дело обстоит именно так: британский, южноафриканский могут несколько хуже реагировать в тестах с нейтрализующими антителами к нулевому варианту вируса, но это не значит, что эти штаммы не будут нейтрализоваться в организме».

Вакцины можно преобразовывать с учётом меняющейся эпидемиологической обстановки, отметил Аграновский.

«Хорошо, что этот штамм получен из Индии, это совершенно правильно, потому что надо просчитывать возможные сценарии, и вакцины можно легко переделать, так чтобы вакцина нейтрализовала любые штаммы. Для этого даже не надо присылать новый вирус, достаточно получить последовательность вирусного генома и генов (белка шипа в частности). Сейчас это быстро делается. Иными словами, чтобы легко переделать вакцину вовсе не нужен живой патоген».

Ранее Михаил Мурашко рассказал о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт». Так глава Минздрава ответил РИА Новости на вопрос, поступают ли заявки на этот российский препарат из других стран.

Эффективность однокомпонентной вакцины составила 79,4%, что выше, чем у многих препаратов, требующих двух уколов. «Спутник Лайт» — это первый компонент «Спутника V». Он эффективен против всех новых штаммов коронавируса.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus