Возможность прокуратуры повлиять на цены в магазинах поставили под сомнение

19:19 Янв. 29, 2015

Вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Жарков отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что закон не запрещает бизнесменам устанавливать свои наценки на товары.

«Я не понимаю, какие механизмы у прокуратуры есть, кроме бесконечных проверок, потому что ни одним законодательством не запрещено впрямую делать те наценки, которые считают (нужными – прим. ГМ) предприниматели. Рычагов, чтобы повлиять, на мой взгляд, никаких не существует», - сказал Жарков.

По его мнению, рост цен на продукты и товары в России связан со спекулятивными факторами и, прежде всего, обусловлен низкой конкуренцией на рынке.

«Мы можем пытаться говорить о госрегулировании цен. Вполне возможно оно может иметь место, но это достаточно негативная вещь для рынка. Самый лучший регулятор цен - это конкуренция, нужно создавать более льготные условия для открытия магазинов и особенно для малых предприятий», - подчеркнул Жарков.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявил, что проведенные ведомством проверки выявили множество случаев необоснованного завышения цен на продукты и медикаменты, причем в некоторых случаях цены выросли сразу в три-четыре раза. В настоящее время прокуратура анализирует ситуацию и готовит «обобщенный документ» по данным фактам.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus