В «Праве на оружие» назвали стрельбу в Казани статистической погрешностью

12:39 Май 11, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Сегодня власти Татарстана подтвердили гибель восьми человек при стрельбе в школе. Массовое убийство устроил, предположительно, 19-летний Ильназ Галявиев.

Пострадал 21 человек, сообщили в пресс-службе президента республики Рустама Минниханова. Школе и семьям пострадавших пообещали оказать помощь.

Председатель Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» отнёс поступок молодого человека к статистической погрешности. В многомиллионном обществе всегда найдётся «паршивая овца», считает Ванеев.

«Даже по заявлениям сотрудников Росгвардии нынешнее законодательство достаточно хорошо отсекает от легального оружия элементов вот с такими нехорошими целями и психически ненормальных. Подобные инциденты, как это не цинично говорить, находятся в рамках статистической погрешности. Есть определённое количество вероятности, что найдётся в многомиллионной популяции один человек. В стаде всегда найдётся паршивая овца. Ориентироваться на эту паршивую овцу всему обществу не нужно, всему обществу нужно продумать меры, чтобы последствия негативных действий паршивой овцы были минимальны — вот на чём нужно сосредоточиться».

В случае ужесточения порядка получения оружия агрессивно настроенные граждане найдут другие способы совершить преступления, считает Ванеев.

«У него только агрессия, агрессию он выливает в тяжёлые, страшные теракты. Об этом нужно задумываться, в эту сторону нужно делать упор, а не на запрещение инструмента. Ну, запретят сейчас опять оружие гражданское или ещё что-то, ну что будут эти дети делать? Получат права, сядут на тяжёлый грузовик, угонят его, врежутся в школу, ещё больше будет жертв. Ну, запретим мы, опять «закрутим гайки» в гражданском сообществе, но будут искать другие выходы. Тут вопрос не в инструменте, чем именно продемонстрирует своё несогласие [злоумышленник — прим. ГМ]. Если ты не согласен, надо мирными путями добиваться правды, а не дикими и зверскими действиями».

Огонь из автоматического оружия в гимназии № 175 на улице Файзи открыл бывший ученик. Возбуждено уголовное дело о массовом убийстве.

Во всех школах Казани усилены меры безопасности и отменены занятия для тех, кто учится во вторую смену. 12 мая в регионе объявлено днём траура.

16 апреля Ильназ Галявиев зарегистрировал гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT 2017 года выпуска, охотничий билет был выдан ему 16 февраля 2021 года, сообщает Telegram канал Life Shot. Оружие стрелявшего обнаружено на месте ЧП в гимназии.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков позже заявил, что власти РФ проанализируют эффективность существующих мер оборота оружия и рассмотрят вопрос о принятии новых в связи с ситуацией в школе в Казани.

Кроме того, спикер Госдумы Володин поручил проанализировать законодательство в области оборота оружия и влияния интернета.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus