Российские учёные предложили испытывать в Арктике марсоходы и создать Хранилище Судного дня

20:36 Май 19, 2021

Об этом сообщил советник ректора Российского химико-технологического университета имени Менделеева Андрей Алёшкин.

«В ближайшие несколько лет мы планируем превратить наш арктический полигон в Хатанге в один из крупнейших международных центров, какие существуют сегодня в Японии, Канаде, Норвегии, Штатах», — сказал Алёшкин.  

По его словам, марсоходы можно испытывать в этом регионе из-за максимально близкой природной среды для проведения таких экспериментов. А так называемое Хранилищее Судного дня будет организовано для сохранения биофонда страны в рамках совместного проекта с МГУ имени Ломоносова «Ноев ковчег». 

Между тем главная задача центра в Хатанге — разработка и проверка свойств новых материалов, предназначенных для использования в арктическом регионе, предложение технологических решений для разных областей индустрии, решение проблемы бытовых отходов, отметил Андрей Алёшкин.  

Проблемы Арктики обсуждали на конференции в Институте государственной службы и управления РАНХиГС накануне перехода председательства в Арктическом совете от Исландии к России. В апреле правительство утвердило государственную программу развития региона.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus