В МАДИ рассказали, на что пойдут выделенные на строительство дорог 100 млрд рублей

13:44 Май 24, 2021

Виталий Белоусов/РИА Новости

Сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минфину предоставить Минтрансу указанную сумму из резервного фонда.

Член Российской академии транспорта, профессор, декан экономического факультета МАДИ Михаил Улицкий рассказал в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» о существующих проблемах при строительстве дорог в России.

«Эти средства пойдут на приведение в нормативное состояние региональной местной сети дорог, которых 50% находится в ненормативном состоянии, и городских дорог и улиц. Из 60 тыс. километров федеральной сети дорог порядка 87% находятся в ненормативном состоянии, их тоже нужно приводить в соответствие. Также они пойдут на создание опорной сети страны и скоростных дорог и автомагистралей, безусловно, с применением современных технологий и материалов. Сейчас разворачивается грандиозное строительство по созданию сети дорог на восток. Конечно, я надеюсь на то, что эти средства будут использоваться эффективно».

По словам академика, в РФ очень низкий срок службы дорожного покрытия в отличие от развитых западных стран.

«Наши сроки службы — до 12 лет, а в той же Германии проектируют на 30 лет, в США конструкция дорожных одежд служит более 50 лет. Наша задача — повышать капитальность дорожных одежд именно с применением эффективных материалов и технологий. К ним относится применение минеральных вяжущих оснований для укрепления грунтов и применение цементных бетонов в конструктивных слоях дорожных одежд».

Всего в этом году на строительство дорог будет выделено 256 млрд рублей. Это на 30% больше, чем годом ранее, уточнил премьер-министр РФ.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено