Вирусолог опроверг возможные проблемы производства COVID-вакцин из-за зависимости РФ от импорта яиц

11:20 Июнь 5, 2021

РИА Новости /Илья Питалев

Ранее глава Россельхознадзора заявил о полном отсутствии в России собственного продукта, необходимого для разработки профилактических препаратов.

Развитие отечественного производства яиц без патогенной микрофлоры, необходимых для изготовления вакцин, — стратегический вопрос, считает глава ведомства Сергей Данкверт. «Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких предприятий у нас в стране нет вообще», — добавил чиновник.

Профессор кафедры вирусологии МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Аграновский в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» пояснил, что вакцины от коронавирусной инфекции не производятся с использованием яиц.

«Не все вакцины производятся с употреблением яиц, по-моему, никакие не производятся из тех, что имеют отношение к COVID-19. Чумаковская вакцина включает цельновирионный компонент, его выращивают на культуре клеток в ферментёрах. Вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» тоже делаются совершенно по-другому, и там кроме как на завтрак для омлета, яйца не используются. Возможно, для каких-то вакцин, где «по старинке» поднимается на куриных яйцах вирус, и потом инактивируется, для них, возможно, это требуется. Какие-то другие антивирусные вакцины делаются, и достаточно важные, для их производства нужно иметь запас здоровых яиц».

Накануне Бразилия разрешила применение и ввоз «Спутника V» До этого бразильский регулятор дважды отказывался одобрить вакцину. Разработчики российского препарата связывали это с политическими мотивами и давлением США.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus