Риелтор назвала три причины возможного дефицита жилья в России

12:11 Июнь 7, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

За год в стране стало на 20% меньше застройщиков, в основном компании уходят с рынка в небольших городах.

Это может привести к нехватке жилой недвижимости, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов. Всего в России сейчас действуют примерно 2 140 компаний. Объём их текущего строительства упал на 12% — до 100 миллионов квадратных метров.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко сообщила «Говорит Москва», что сограждане, опасаясь обвала рубля, начали массово скупать квартиры в новостройках. Мигрантам из-за коронавирусных ограничений стало невыгодно приезжать на заработки и заниматься строительством, добавила эксперт.

«Дефицит жилья может быть вполне объективным. Это связано с тем, что был большой ажиотаж в прошлом году, и застройщики вместе с банками зафиксировали, что было выдано больше полумиллиона кредитов. Все квартиры, которые были на этапе котлована, практически все сейчас раскуплены — это первая причина. Люди массово скупали в прошлом году новостройки, пользуясь льготной ипотекой. Из опасений обвала рубля был ажиотаж.

Второе — в 2019 году вышел закон об эскроу-счетах и о переходе застройщиков к проектному финансированию, и это тоже послужило причиной. Застройщиков где-то от 30 до 40% количества компаний в России сократилось, идёт процесс поглощения, потому что не все компании, которые раньше занимались строительством жилья, особенно в регионах, смогли соответствовать новым требованиям.

Третья причина связана с пандемией. Есть проблемы с рабочей силой. Большинство людей, которые работали на стройках, — это так называемые гастрабайтеры, представители наших южных республик. Из-за обвала рубля, который случился в прошлом году, им просто стало неинтересно, плюс COVID-19. Они разъехались все по своим республикам, и приезд их на работу затруднён. Доходы их из-за обвала рубля на 25% сократились, им неинтересно, многие из них уезжают в другие страны строить, в Турцию, Болгарию».

Аналитики объясняют, что в провинции меньше платёжеспособных покупателей, поэтому разрыв между себестоимостью строительства и ценой продажи невелик. При этом в городах-миллионниках застройщиков становится больше (за год их число увеличилось на 3%). Укрупнение строительного бизнеса эксперты назвали негативной тенденцией.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus