Экономист объяснил значение броши Набиуллиной с леопардом: инфляции — бой

15:46 Июнь 11, 2021

Эльвира Набиуллина (Фото: Банк России / YouTube)

Председатель Банка России надела такое украшение после повышения ключевой ставки.

Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположил, что аксессуар Эльвиры Набиуллиной может символизировать борьбу с ростом темпов инфляции.

«Леопард — хищное животное, от которого не убежать. Я думаю, Центральный банк намекает на то, что он догонит и перегонит инфляцию, остановит её, где бы она ни была. Думаю, ей лучше было бы надеть брошь с Карацупой, помните, был такой пограничник. Карацупа с Мухтаром на границе: мол, врага не пропустим, всех остановим. Я думаю, этот леопард — это что-то типа дозорного Карацупы, который не пропустит врага. Центральный банк борется с инфляцией, и в данном случае мы понимаем, что леопард — животное свирепое, и всем достанется. Так что, инфляции — бой! Я думаю, так переводить надо на русский».

Центробанк повысил ключевую ставку до 5,5% годовых. Она выросла на 0,5 процентного пункта и вернулась на уровень, который наблюдался в апреле-июне 2020 года. Эксперты ожидали, что регулятор на фоне разогнавшейся до максимума с 2016 года годовой инфляции (6% по итогам мая) сделает выбор в пользу резкого повышения ключевой ставки.

Ранее Набиуллина заявила, что ЦБ с большой вероятностью повысит ключевую ставку в июле, но паузы исключать нельзя.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus