Вирусолог объяснил недостатком информации недоверие россиян к вакцинам от COVID-19

15:14 Июнь 18, 2021

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

О прививочных препаратах и их влиянии на организм стоит публиковать больше научных материалов.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился вирусолог, доцент педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Михаил Розанов. Эксперт также предположил, что сограждане насторожённо относятся к заявлениям властей.

«У нас считается, что человек, который говорит с трибуны, может врать, и ему за это ничего не будет. Если заявлять, размахивать флагом, говорить, что у нас самая лучшая вакцина, но не подкреплять это достаточными данными, тут же народ будет с недоверием относиться к таким заявлениям.

Я бы сделал так: я бы взял публикации по эффективности, по побочкам лучших вакцин, их несколько штук, в том числе «Спутник V» и AstraZeneca, они похожи. Чтобы люди смотрели, что у Pfizer побочки [выявлены — прим. ГМ] у такого-то процента [привившихся — прим. ГМ].

AstraZeneca вполне себе признанная вакцина на Западе, чем мы хуже? У нас есть «Спутник V». Может даже переводить на русский язык какие-то публикации и рекламировать их? Мне кажется, люди думают, что от них много чего скрывают. Просачиваются слухи, про чумаковскую вакцину мы пока ничего не знаем, нет публикаций, а «Вектор»…

Есть такое мнение, идея, что пептидные вакцины будут хорошо работать, ну, вот пока что не случилось ей стать былью. Тут нужны очень серьёзные поддерживающие публикации. На этом фоне заявляют: у нас есть три вакцины, одна лучше другой. Люди, конечно, пугаются, прячутся. Ладно «Спутник V», хотя мы не уверены в его побочном действии. Сейчас накопят информацию, нужно её честно публиковать, чтобы люди понимали, что у нас есть действительно одна из лучших вакцин».

По словам Розанова, во врачебном сообществе тоже нет однозначного мнения о вакцинах от коронавируса. Собеседник радиостанции призвал не делать заявлений о препарате, не подкреплённых фактами.

«Медицинское сообщество расколото, потому что медики — люди довольно разные, и консенсуса, как я понимаю, здесь нет. В биомедицине хорошо бы избегать большого количества неподготовленных, необоснованных заявлений со стороны властей, людей на трибуне. Я думаю, невысокий уровень доверия у нас к вакцине — есть следствие не очень высокого уровня доверия к словам человека на трибуне».

Накануне российские медики рассказали о своём отношении к вакцине. Большинство российских врачей сделали прививку против COVID-19 или собираются пройти иммунизацию в ближайшее время. Это показал опрос, проведённый командой мобильного приложения «Справочник врача», пишет «Коммерсант».

Ранее Владимир Жириновский призвал дать больше прав привившимся от коронавируса россиянам. Так люди поймут, что им выгоднее пройти вакцинацию и «почувствовать глоток свободы». Лидер ЛДПР в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» привёл в пример опыт своей партии: к выборам допускают только привившихся.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus