Российские учителя опасаются возможных принуждений к вакцинации от COVID-19

15:06 Июнь 19, 2021

РИА Новости / Павел Лисицын

Школьным педагогам порекомендовали сделать прививку от коронавируса при условии добровольности процедуры.

Об этом сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева в интервью радиостанции «Говорит Москва» предположила, что директора российских школ будут контролировать процесс вакцинации на местах и впоследствии отчитываться перед вышестоящей инстанцией.

«Среди педагогов такое же разделение, как и в обществе, потому что педагоги — часть общества. Есть люди, которые верят в эти вакцины, есть люди, которые не доверяют. Тем не менее, под видом добровольности, скорее всего, будет что-то принудительное. Насколько известно, сейчас где-то отказывают в плановой медицинской помощи, такой метод принуждения. Также с учителями.

Там, скорее всего, есть закрытые циркуляры о том, что нужно учителям вакцинироваться. Соответственно, каждый директор будет решать по-своему, как он будет отчитываться, и кто-то будет принуждать, естественно, хотя, безусловно, это добровольное дело. Это всегда риск и человек этот риск должен взять или не взять на себя, согласно своим убеждениям, представлениям, знаниям о собственном здоровье, ощущениям, как он себя чувствует. В конце концов, это ответственность самого человека».

Сергей Кравцов добавил, что вакцинация «защищает и помогает сохранить здоровье». «Хочу обратиться с рекомендацией сделать прививку тем, кто ещё не успел. Понятно: прививка — дело добровольное, и надо смотреть рекомендации врачей, но она защищает и помогает сохранить здоровье», — отметил Кравцов. Он добавил, что уже вакцинировался повторно.

Ранее Минздрав объявил о большей заразности индийского штамма коронавируса. Одновременно данных о более высокой летальности в России от него нет. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мурашко.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus