Риэлтор не увидела пользы в обновлённой программе льготной ипотеки

15:24 Июнь 27, 2021

Павел Бедняков/РИА Новости

Согласно сегодняшнему заявлению президента РФ, до 1 июля 2022 года ставка должна быть не более 7%, максимальный размер не превышать 3 млн рублей.

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко заявила радиостанции «Говорит Москва», что такая сумма кредита не покрывает среднюю стоимость квартиры в России.

«Я считаю, что это абсолютно бесполезная мера, потому что ипотека на данный момент — это как дырка от бублика. По факту её продлили, но уменьшили в четыре раза суму кредита. Что можно купить, имея 15% первоначального взноса 500 тыс. рублей и получив 3 млн кредит? Что вы купите в Москве, Петербурге, Краснодаре? Согласно данным «Циан», две трети городов не подходят под эти условия. Получается, что заёмщику нужно иметь 50-70% первоначального взноса. Не думаю, что у нас таких сейчас много, учитывая постоянное падение доходов граждан и проблемы в экономике. Я думаю, ипотека — это ширма, за которой ничего нет. Она как бы осталась, но по факту она никому не нужна. Никак эта мера [продление программы — прим. ГМ] не повлияет».

Радченко отметила, что уровень платёжеспособности заёмщиков резко снизился в 2021 году.

«То, что сокращается количество выданных кредитов, очевидно, потому что те, кто брали в течение прошлого года — это были не люди, которым нужна была квартира, а это были инвесторы, которые вытаскивали свои сбережения из банковских счетов, потому что рубль обесценивался, ставки были очень низкие, ввели какой-то налог на депозиты выше миллиона рублей. Вот эти все инвесторы, полмиллиона граждан вложили в стройку и спасли строительную отрасль. Больше таких наша экономика не генерирует. Праздник закончился у застройщиков. Теперь я не знаю, где они будут брать новых платёжеспособных заёмщиков».

Эксперт по недвижимости предложила вариант антикризисных мер для строительной отрасли.

«Нужно следить за стабильностью национальной валюты. Если рубль сейчас опять отпустят в свободное плавание, то ещё больше будет всплеск, люди начнут спасать свои сбережения. Я напомню, что в прошлом году дорожало всё, не только квартиры в новостройках, но и вторичка, загородная недвижимость, продукты, автомобили и т.д. Нужно контролировать рубль, чтобы его не мотало, как валюту какой-то третьей страны. И нужно, конечно, помогать застройщикам получать адекватные кредиты, не под 6%, а, может быть, субсидировать приличных застройщиков, чтобы они могли готовое жильё продавать гражданам за адекватные цены».

Сегодня президент РФ также распорядился расширить льготную ипотеку по ставке 6% для семей, у которых дети родились с 2018 года. Текст поручений по итогу ПМЭФ опубликован на сайте Кремля.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus