Ресторанный омбудсмен Москвы предрёк крах гастрономических ресторанов в период ограничений

10:20 Июнь 28, 2021

Михаил Воскресенский/РИА Новости

Сергей Миронов считает, что во время действия новых мер вырастет спрос на доставку, однако «серьёзные» заведения не готовы к такому формату работы.

С 28 июня в общепиты столицы можно будет попасть только по QR-коду. Его получат вакцинированные и переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Посетить заведения также можно будет с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» столичный омбудсмен ресторанного бизнеса Сергей Миронов отметил, что технически московские заведения готовы к новым ограничениям. Однако серьёзные рестораны не выдержат конкуренции с фастфудами, заключил ресторатор.

«Если говорить о технике, то рестораны Москвы к этому [введению новых ограничений — прим. ГМ] готовы. Тут нет ничего сложного,  QR-код надо просто считать со смартфона. А вот как они переживут… Те же фастфуды как работали, так и работают. Фасутфуды и так работают навынос. От того, что у них не будет посадочной зоны, ничего страшного не случится. Что касается ресторанов, которые торгуют пиццей и суши: у них выручка намного прибавится от того, что у них работает доставка. И вообще, надо говорить, что это золотое время для агрегаторов. Остальные рестораны, те, которыми мы гордимся, гастрономические, те, которые развивают нашу кухню, боюсь, что они не переживут вот этой ситуации. Потому что людей с QR-кодами, которые могут ходить в рестораны, их слишком мало. В районе 15-20% от общего населения».

По словам Миронова, гастрономические рестораны не могут работать на доставку. Блюда будут терять в качестве, подчеркнул он.

«Гастрономическая кухня, серьёзные блюда, они на доставки не работают. Когда вы хотите сделать доставку — вы закажете пиццу, суши, бургер. Вы можете один раз заказать блюдо из серьёзного ресторана и поймёте, что качество блюд, которые пришли, неприемлемо. Нормальная еда не доставляется. Доставляется, к сожалению, всякая ерунда».

В Москве уже стартовала выдача QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. Их можно получить на сайте mos.ru.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus