Юрист рассказал, как получить компенсацию за подтопленный или повреждённый во время ливня автомобиль

17:24 Июнь 28, 2021

Фото: РИА Новости

Сначала необходимо обратиться в полицию и зафиксировать повреждения.

Если на машину упало дерево, то управляющая компания несёт ответственность за его несвоевременный спил, сообщил радиостанции «Говорит Москва» автоадвокат Сергей Радько.

«Если упало дерево, то за его падение может отвечать УК, которая не принимала мер к его удалению или уменьшению его кроны, потому что оно грозило падением. Тогда иск можно предъявить к УК. Если явление погодное может быть отнесено к стихийным бедствиям, то вряд ли УК за это заплатит, потому что за стихийные бедствия никто ответственности не несёт.

При падении дерева на машину нужно вызывать полицию, фиксировать факт повреждения, устанавливать, какая компания отвечает за прилегающую территорию, подавать претензию и обращаться в суд, если компания не пожелает возместить ущерб добровольно».

При подтоплении автомобиля во время ливня нужно разбираться в причинах застоя воды, отметил автоадвокат.

«Были нарушены строительные нормы при возведении дорог, мостов, закрыты люки или это был такой ливень, что даже исправные ливневые канализации не могли справиться. Сначала вызывать полицию, фиксировать все повреждения, а потом обращаться в местную управу района, чтобы узнать на чьём балансе территория. Можно получить выписку из единого госреестра недвижимости в отношении сооружения, чтобы понять, кто его собственник. Обращаться к нему или УК, которая должна следить за функционированием всех структур, ливневых канализаций и так далее».

Сергей Радько добавил, что в его судебной практике люди чаще получали компенсацию при падении дерева на автомобиль, чем при подтоплении.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus