Власти Москвы перечислили самые востребованные профессии на рынке труда

13:22 Июль 2, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В столице требуются сотрудники сферы услуг, среди них повара, официанты, продавцы в рознице и опте.

Из-за карантина большинство задействованных в сервисной индустрии перешли на дистанционный формат работы, отметила в эфире радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова.

«Мы любим ходить в салоны красоты, парикмахерские, фитнесы, рестораны, и большая доля людей интегрирована в этот сектор. В пик безработицы эти люди остались без работы, сейчас этой тенденции нет. Как только рынок восстановился, количество вакансий в этой сфере превысило пандемию. Очень много предложений для поваров, за ними фактически гоняются, официанты — это те люди, на которых большой спрос. Понятно, что сейчас ситуация может корректироваться, но, если честно, мы не видим никакой активности с точки зрения увольнения в этих сферах. Спрос продолжает [расти — прим. ГМ]. Здесь предложений много (в сервисной индустрии). Поменялась, возможно, форма занятости. Кто-то переходит в режим самозанятости, кто-то может регулировать свой рабочий день разными формами онлайна, дистанта. Вот эта форма, действительно, рынок труда, как-то с пандемией очень активно [изменила — прим. ГМ]».

Сферу крупных розничных продаж Александрова сочла самой востребованной.

«Ещё, куда же идут люди, кто востребован, — это всё, что касается продажи. У нас большая доля продажи — это и розничная, и оптовая торговля, когда в пандемию в прошлом году эти люди тоже остались на рынке труда. Но это же очень мобильная группа людей. У них очень серьёзные навыки продажи, продажи себя, самопрезентации. Вот как только рынок открылся, они, переместились, возможно, в другой сектор. Крупные розничные сети продуктовые, они как набирали персонал, так и набирают. Это одна из таких постоянных сфер, которой всегда требуются люди, эта сфера будет набирать людей всегда».

Александрова пообещала, что медики из регионов, желающие трудоустроиться в Москве, гарантированно найдут работу по специальности. В частности, приезжие смогут устроиться в столичные поликлиники, отметила эксперт. Для повышения квалификации понадобится пройти программы обучения, уточнила Александрова.

«Здравоохранение — одна из самых востребованных вакансий в Москве. Мы за кандидатами, работающими в здравоохранении, гоняемся. Фактически все люди, которые хотят работать в системе здравоохранения, они нам очень нужны. Поэтому, если кто-то приезжает из региона, мы, безусловно, предложим ему работу. У нас большое поликлиническое звено, там всегда требуются люди. Здесь зависит, конечно, от квалификации, какая квалификация. Есть московские стандарты — это так. Возможно, они чуть выше и жёстче. Есть понятие «московский врач», которое, конечно, включает очень высокую квалификацию, которая может отличаться. Но, тем не менее, в таких людей вкладываются, есть огромное количество обучающих центров».

Ранее Владимир Путин подписал закон о создании единой базы данных вакансий. Согласно документу, цифровая платформа будет размещать данные о возможностях трудоустройства, о работодателях, вакансиях и соискателях. При этом электронный формат не исключает варианта личного обращения в органы службы занятости.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus