Иммунолог объяснил разницу между признанием вакцины и сертификата о прививке от коронавируса

17:28 Июль 8, 2021

Фото: РИА Новости

Ранее ЕС предложил России обсудить взаимное признание документов о вакцинации.

Об этом сообщил посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер.

Гендиректор Компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что воплощение такой инициативы стало бы наиболее простым путём к открытию границ.

«Речь в данном случае не идёт о признании препарата для использования его на территории Евросоюза, то есть не идёт речь о регистрации препарата, а идёт только о том, что будут признаваться сертификаты о вакцинации. Это, конечно, в меньшей степени медицинский вопрос, в большей — политический и технический. Регистрация — это отдельная процедура, она проходит в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Сейчас же оказалось, что до сентября там никаких движений не будет, соответственно, к октябрю в лучшем случае будет подано досье, и только месяца через два, то есть к декабрю, будет подано регистрационное заявление. А что нам делать до декабря? Это полгода ещё. Вот и предлагается как-то ускорить эту процедуру, не привязывать её к регистрации вакцины, а просто пока хотя бы взаимно признать».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москва готова обсудить с ЕС возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus