В Роспотребнадзоре дали аллергикам совет по вакцинации от коронавируса

18:01 Июль 9, 2021

Антон Вергун/ТАСС

Такая реакция организма — это временный отвод от прививки.

Аллергию нельзя отнести к постоянным противопоказаниям, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Это временный отвод от прививки, потому что весенняя аллергия — это реакция на цветение, она проходящая. А в аннотации к любому препарату чётко написано, что месяц медикаментозной ремиссии или отсутствие признаков обострения заболевания в течение месяца — это показание для вакцинации».

Эпидемиолог назвал баловством тестирование на антитела до и после вакцинации. Он рассказал, что люди стали мериться этим показателем. Горелов подчеркнул, что необходимость в таком тестировании отсутствует.

«Если вы перенесли респираторную инфекцию или COVID-19, встречаетесь с другим респираторным вирусом и в этот момент сдаёте антитела, то в этот момент отмечается бустер, подскок неспицифических антител. Важны не просто антитела и их количество, а вируснейтрализующие антитела, которые не определяются. Допустим, два войска сражается, и те, и другие воины, у одних луки, у других пистолеты, кто победит? Вот с пистолетами — это вируснейтрализующие антитела. Для того чтобы говорить о некоем условно защитном титре, мы должны говорить об этих позициях. Но вместе с тем мы должны посмотреть, как ведёт себя мировое сообщество: никто в мире не определяет антитела до вакцинации и после. У ребёнка перед ревакцинацией никто не определяет уровень антител».

Ранее Горелов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что беременным нельзя прививаться от коронавируса до третьего триместра. Вакцинация от коронавируса возможна, когда все органы и системы ребёнка уже заложены, уточнил он.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus