Профессор Савельев опроверг влияние танцев и иностранных языков на интеллект

18:03 Июль 15, 2021

Фото: ТАСС/Guido Kirchner

Ранее эксперты сервиса СберУслуги опубликовали исследование, согласно которому такие увлечения положительно влияют на мозг.

Доктор биологических наук, научный сотрудник института морфологии человека РАМН Сергей Савельев в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что изучение иностранных языков влияет на память, а танцы — на координацию движения, но не на интеллект.

«Изучение иностранных языков — это не самый верный способ. Вы будете развивать память, но память — это не интеллект. У нас есть много людей с блестящей памятью, но в общении они дураки дураками. Синтезировать новую информацию — это не накапливать её. Поэтому изучение языков ни об уровне интеллекта, ни об уровне развития ничего не говорит.

С помощью танцев точно ничего не получится. С интеллектом будут проблемы, мозг работает таким образом: чем вы пользуетесь, то и увеличивает кровоснабжение. Если вы играете в теннис, занимаетесь танцами, у вас и будут двигательно-моторные центры хорошо сохраняться за счёт ассоциативных. Потому что они будут кровоснабжаться плохо, будет в здоровом теле здоровый дух, но не совсем с присутствием сознания. Первые склеротические изменения как раз начнутся в области осмысленного произвольного мышления».

Для развития интеллекта нужно заниматься творчеством, находить нестандартные решения для обычных задач, отметил Савельев.

«Интеллект — это когда вы решаете любые задачи, которые не решали раньше. В самом простом виде можем попытаться освоить школьную математику. Очень много занятий, в том числе творчества. Если вы будете использовать подход как решение кроссвордов, то никакого интеллекта вы не разовьёте. Быстрее наступит маразм. Нужны творческие занятия, когда решение неочевидно и методом перебора или личного опыта не находится. Любое занятие в любой области».

В исследовании от сервиса СберУслуги поясняется, что у билингвов хорошо развита исполнительная функция мозга, которая отвечает за контроль внимания и планирование. Занятия танцами улучшают взаимодействие двух полушарий мозга и замедляют его старение, цитирует публикацию РИА Новости.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus