Психолог дал советы, как поддержать ребёнка в период подготовки к экзаменам

16:45 Июль 16, 2021

Александр Кряжев/РИА Новости

В первую очередь, на детей не следует давить.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил доктор психологических наук, профессор, декан факультета практической психологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Евгений Моргунов. По его словам, родителям важно понять, что даже с низкими баллами ребёнок сможет рассчитывать на поступление в вуз.

«Им [родителям — прим. ГМ] нужна [психологическая помощь — прим. ГМ], без сомнения. И детям нужна. Самая действенная проблема — деятельственная. То есть родителям нужно поработать с ребёнком, разработать какой-то график, не навязывая и не давя на него, о том, как они будут готовиться к ЕГЭ. Сколько времени они будут посвящать этому, каким предметам. Может быть, надо посоветоваться с учителями, что ребёнку больше подходит. Есть ещё один вариант копинга [действий, чтобы справиться со стрессом — прим. ГМ], рациональный. Что может случиться самое страшное с ребёнком? У нас столько вузов, которые недогружены. Или платное образование. А дальше идёт стратегия коммуникативная. Надо активизировать контакты, связи. У всех есть учителя среди знакомых и родственников, помочь с предметами. Репетиторов нанять».

Ранее основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила ввести психологические консультации для школьников в экзаменационный период. Она также выступила с идеей запустить единый телефон психологической поддержки для выпускников, которым предстоит сдача ЕГЭ и ОГЭ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus