Педиатр-иммунолог рассказал, как вакцину от коронавируса тестируют на детях

16:04 Июль 19, 2021

Фото: dpa/picture-alliance

Сейчас происходит исследование на тех подростках, которые находятся под постоянным наблюдением врачей.

Специалисты выявляют, какую дозу препарата необходимо вводить, чтобы обеспечить иммунный ответ. 

Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус, это только первая часть третьей фазы испытаний. 

«Потом на второй фазе будут исследовать уже большее количество добровольцев. Уже когда эти исследования показали свою эффективность и есть абсолютное доказательство безопасности вакцины, тогда может регулятором (это Минздрав и Росздравнадзор) приниматься решение, чтобы допустить вакцину, как это у нас принято называть, в гражданский оборот... Никто на 100 детях выводов делать не будет. Это только первый этап. Сейчас то, что происходит, это исследование на тех детях, которые находятся под жёстким контролем врачей».

По словам Продеуса, одобрение вакцины для детей нужно ускорить, но без потери качества. Он отметил, что сейчас в мире и России доминирует дельта-штамм, которым чаще заражаются молодые люди и дети. 

«Наша задача — защитить этих пациентов. Дети становятся пациентами, которые могут заражать взрослых, для которых этот вирус наиболее опасен. Скорость не значит потеря качества. Не надо приравнивать скорость к некачественности. Тем более, когда мы говорим о детях, мы как врачи и как трезвые люди понимаем, что на скорую руку это не значит плохо. Надо правильно понять, что во время эпидемии надо делать всё быстрее и качественнее».

Большинство опрошенных россиян (69%) сообщили, что не готовы вакцинировать своих детей от коронавируса. В качестве причины отказа от прививки родители чаще указывали на недостаточную изученность препаратов. Однозначно готовы отвести ребёнка на вакцинацию только 8% родителей, следует из данных исследования сервиса SuperJob.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus