Вирусолог усомнился в эффективности полыни в лечении COVID-19

14:38 Июль 21, 2021

Фото: fitohome.ru

Ранее журнал Scientific Reports опубликовал исследование немецких учёных, в котором говорится, что экстракт из этого растения помогает бороться с коронавирусной инфекцией.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» предположил, что эффективность средства маловероятна. 

«Это же вирус не желудочный, это вирус лёгочный. Вирус, который поражает ряд органов. Предположим, полынь как-то благотворно действует, я этого не исключаю, но каким образом? Как экстракт полыни доставляется в лёгкие? Вопрос доставки лекарства в нужное место не менее важный, чем действие этого лекарства. Это как старый анекдот про новое средство борьбы с тараканами: поймайте таракана и насыпьте ему в уши наше чудодейственное средство. Я считаю, что это маловероятно».

Вирусолог назвал вакцинацию единственным способом победить пандемию. 

«Эпидемия коронавируса сопровождается информационной эпидемией, когда сообщается масса совершенно лишних сведений. Я не беру конкретно это «открытие» про полынь. Вообще, в целом информационное поле очень засорено, потому что тема очень горячая и надо чего-то такое написать. Тут и открытия британских учёных, и всякие чудодейственные таблетки. Это печально. Самое главное в этой истории — это понять, что единственное оружие [против коронавируса — прим. ГМ], которое есть у человечества, — это вакцины, другого нет. И нужно вакцинироваться, желательно одновременно или почти одновременно и массово, вот тогда вся безобразная история закончится». 

Ранее Аграновский выразил недоверие кубинской вакцине, показавшей 100-процентную эффективность. В комментарии для «Говорит Москва» он призвал дождаться научных публикаций по препарату.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus