Диетолог объяснила, почему в горных регионах РФ одновременно больше всего и меньше всего людей с ожирением

12:47 Июль 24, 2021

Владимир Смирнов/ТАСС

В Алтайском крае на 100 тысяч жителей приходится 4530 граждан с лишним весом. Вместе с тем в Чечне этот показатель составляет 225,4.

Диетолог Елена Соломатина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» предположила, что на число людей с лишним весом на Алтае могла повлиять социально-экономическая ситуация.

«Нужно смотреть на регион целостно и комплексно: какие продукты питания, как осуществляется подвоз, какая социально-экономическая ситуация. Иногда бывает, что даже один пункт очень сильно превалирует и может являться триггером. Например, скрытый субклинический гипотериоз, который может себя не проявлять, недостаток или наоборот избыток компонентов. Лишний вес не возникает ниоткуда. Наши желания, то, что мы хотим есть, определяется многими факторами: пропили ли мы антибиотики, какая у нас микрофлора в данный момент, какая у нас эмоциональная ситуация, досыпаем ли мы, с каким световым загрязнением мы живём. По поводу Алтайского края, мы знаем, что это горы, воздух, здравницы, натуральные травы, мы привыкли, что это место — источник здоровья. Нужно делать анализ. Можно только предполагать, что превалируют какие-то из этих факторов».

Соломатина отметила, что уровень образования связан с ожирением: чаще всего люди с дипломом следят за здоровьем. Но зачастую отучившаяся в вузе молодёжь не возвращается в родной регион, если там мало перспектив для развития, уточнила диетолог, что тоже может влиять на статистику. Кроме того, врач объяснила лидерство Чечни по худобе.

«Если мы говорим о Чечне, то там есть некие даже культурные традиции, там не очень поощряется вид человека с лишним весом. В Чечне ещё существуют традиции, если мы говорим о молодых людях в большинстве своём, особенно девушках, они очень-очень следят за своей внешностью, но не из-за того, чтобы красиво смотреться на фотографиях. Там поощряется женственность, обязательно подчёркивается талия, есть некоторая социально-культурная традиция. То же самое и у мужчин, они должны быть горцами, мускулистыми, чтобы издалека было видно, что в нём много тестостерона. Традиционную кухню также нельзя сбрасывать со счетов, что и как люди едят. Наличие различных предприятий, учреждений».

На втором месте в списке регионов, где больше всего людей с ожирением, Удмуртия, на третьем — Смоленская область. Обратная ситуация в Еврейской автономной области и Приморском крае, там, как и в Чечне, зарегистрировано меньше всего жителей с лишним весом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus