Климатолог РАН объяснил аномальные морозы на юге Африки: поводов для паники нет

15:24 Июль 24, 2021

Фото: kratko-news.com

Значительное понижение температуры зафиксировано в 19 районах ЮАР.

Минувшей ночью похолодание отметили в Кимберли, где воздух остыл до -9,9 градуса; в Йоханнесбурге было -7. Впервые за годы метеонаблюдений в разных частях Южно-Африканской Республики выпал снег.

Замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» назвал это простой погодной аномалией.

«Мне кажется, что поводов для паники нет, это просто холодное вторжение [воздушных масс — прим. ГМ]. Я оцениваю это как просто погодную аномалию. Сейчас в Южном полушарии зима в разгаре, над Антарктидой холодно, моря антарктические покрыты морскими льдами, там довольно холодно. В определённых условиях, как и в Северном полушарии, случаются вторжения холодных антарктических масс. У нас тоже бывали случаи, когда замерзало Азовское море. Холодные вторжения случались и в Европе вплоть до средиземноморских широт. Аналогичная ситуация происходит и в Южном полушарии, поэтому мне сложно это уместить в контекст изменений климата. По-моему, это просто погодная аномалия, значительно крупнее такая, не более».

Ранее в Госдуме климатическое оружие США назвали возможной причиной аномально тёплой зимы в России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus