Космонавт-депутат Сураев раскритиковал запуск модуля «Наука»: если мы облажались — признайтесь

15:53 Июль 31, 2021

Фото: Пресс-служба ГК «Роскосмос»

Он пристыковался к МКС 29 июля. Открытие люков на нём отложили из-за внештатного включения двигателей.

Лётчик-космонавт, депутат Госдумы Максим Сураев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что не питал больших ожиданий по поводу запуска модуля.

«Если честно, я как профессионал на 80-90% был уверен, что ничем хорошим это не закончится. Плюс это несанкционированное включение двигателей, которое всех перепугало. У американской стороны ракетоноситель полностью заправленный был, они должны были стартовать, и им пришлось отложить всё. Это ведь огромные затраты. Мы следим за Роскосмосом, который говорит, что всё здорово, смотрим на соцсети Рогозина – у нас всё классно, мы молодцы, мы победили. А из американских источников получаем информацию, что внештатно включается двигатель. Наш Роскосмос об этом молчит. А на американской стороне вводится режим ЧС из-за того, что модуль «Наука» несанкционированно начинает танцы разворачивать. Рогозин в интервью сообщал, что ничего страшного в этом нет. На самом деле это очень страшно, и американцы перепугались, и неизвестно какие последствия будут. Если мы облажались, ребят, ну вы признайтесь. Я считаю, это некрасиво».

В беседе с радиостанцией Сураев также назвал единственный плюс в модуле «Наука».

«Единственный большой плюс в том, что появилась дополнительная каюта. Потому что у нас третий член экипажа обычно кантовался в американской каюте. Но если прилетали американцы, то один член нашего экипажа куда-то уходил и жил в неприспособленном для этого месте. Это было очень неудобно».

Причиной незапланированного включения двигателей «Науки» в госкорпорации назвали кратковременный сбой программного обеспечения. После сбоя США отложили тест нового космического корабля «Старлайнер». Сегодня модуль «Наука» интегрировали в состав МКС. Ранее сообщалось, что из него вылетел болт.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus