Во ВШЭ перечислили трудности в реализации идеи Кудрина бороться с бедностью

15:26 Авг. 3, 2021

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Ранее председатель Счётной палаты в интервью РБК поддержал решение президента по выплатам семьям с детьми от трёх до семи лет. По его мнению, адресная помощь позволит снизить уровень бедности в России вдвое в сжатые сроки.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович в эфире радиостанции «Говорит Москва» поддержал такую меру, однако отметил, что нужно определить, кому такие выплаты необходимы в первую очередь.

«С некоторыми оговорками я считаю, что это разумный манёвр для первого этапа. Сегодня проблема борьбы с бедностью — это важнейшая социально-экономическая проблема, которая стоит перед Россией. Я бы поставил её выше экономики, роста ВВП. Нужно точечно определить людей, которые нуждаются. К сожалению, у нас нет выстроенной схемы. Например, у нас есть мать-одиночка, которая получает 20 тысяч рублей, и у неё двое детей, но формально она находится выше прожиточного минимума. Есть человек, который получает 10 тысяч и ему платят пособие, но у него лежит от старой жизни депозит в банке 10 миллионов, с которого он каждый год 500 тысяч снимает».

При этом просто так поднять прожиточный уровень жизни населения нельзя. Тогда резко вырастет число бедных, и государству нужно будет обеспечить заявленный уровень, пояснил Остапкович.

«Здесь есть проблема, если вы поднимаете уровень прожиточного минимума, у вас тут же увеличивается уровень бедности. Туда попадают не те люди, у которых доход ниже 12 тыс. рублей, но и те у кого доход ниже 17 тысяч. Вместо 12% их становится 20-25% ниже черты бедности. Для государства это не самый выгодный манёвр. Росчерком пера поднять, это не значит дать им деньги. Вы можете сказать, что прожиточный минимум 30 тысяч, но вы обеспечьте этот прожиточный минимум финансами. Вот здесь уже возникает вопрос. Здесь встаёт Минфин и говорит, что у нас нет этих денег в бюджете, мы не создаём столько товаров и услуг, чтобы иметь такие средства на эти деньги».

Алексей Кудрин отметил, что в 2020 году бедность в РФ затрагивала 12,1% населения.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus