В НАПКА объяснили массовые неуплаты россиянами долгов по кредитам

15:59 Авг. 3, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

В первом полугодии сумма неисполненных финансовых обязательств сограждан превысила 2,3 трлн рублей.

Пяти миллионам человек по этой причине закрыт выезд за границу. Всего в первом полугодии на исполнении у приставов находилось почти 12 млн производств о взыскании с физических лиц задолженности, следует из данных ФССП.

Президент «Национальной ассоциации коллекторских агентств» Эльман Мехтиев в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что большинство жителей страны не осведомлены о наличии у них долгов.

«Чтобы люди платили, нужно их информировать. В позапрошлом году за границу выехали 20 млн человек, из них только 545 тысяч заплатили [долги — прим. ГМ], в прошлом году 2,7 млн человек, а заплатили — 505 тысяч человек. Цифра выезда за границу меньше почти на 70%, при этом заплатило практически такое же число людей, всего на 10% меньше. Это говорит о том, что важно не столько принятие мер, сколько информирование. Для того чтобы эта цифра росла, нужно информировать. ФССП делает много для этого. В том числе даже на границе, чтобы люди могли заплатить там. Но гораздо более важным является информирование, в том числе через портал государственных услуг, которое налажено, но, к сожалению, большинство граждан РФ не включили функцию уведомления по почте или СМС. Если человека это волнует, то он будет стараться заплатить».

Ранее кабмин одобрил инициативу о возможности временного изъятия заграничных паспортов у лиц, для которых установлено ограничение на выезд за рубеж. Отмечается, что документ можно будет получить обратно после погашения задолженностей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus