Вирусолог назвал условие для одобрения «Спутника V» в ЕС в этом году

11:47 Авг. 4, 2021

Фото: РИА Новости/Михай Карауш

Для этого необходимо достичь коллективного иммунитета. Это может стать доказательством эффективности препарата.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.  

«Я думаю, что шанс такой есть у вакцины. Если мы достигнем популяционного иммунитета к ноябрю, то это будут ещё дополнительные основания считать, что мы, как и другие страны, смогли это сделать благодаря вакцинации. Здесь политика в большей степени играет роль, потому что публикации, которые есть, они достаточно серьёзные и убедительные. Но убедительнее, чем достижение популяционного [иммунитета – прим. ГМ], в стране не будет ничего. Какие могут быть ещё более серьёзные аргументы, чем стабилизация ситуации и достижение популяционного иммунитета? Это будет основной аргумент. «Спутник V» — это ведущая вакцина, её больше всего используют в России».  

Ранее глава Еврокомиссии объяснила задержку с одобрением «Спутника V» в ЕС. Европейскому агентству лекарственных средств не хватает данных для доказательства безопасности препарата, заявила Урсула фон дер Ляйен. Российская вакцина проходит проверку с марта. Москва предоставила все необходимые документы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus