Кардиолог дала советы по диагностике «постковидного синдрома»

10:57 Авг. 8, 2021

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

По словам специалиста, для этого необходимо сдать несколько важных анализов.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-кардиолог высшей категории, заместитель директора по медицинской части ФГБУ «Санатории «Загорские дали» управления делами президента России Юлия Лоцманова отметила, что определённые симптомы могут наблюдаться у пациента на протяжении трёх месяцев. 

«Диагноз «постковидный синдром» появился в октябре прошлого года, причём было такое название «долгий ковид». Это название пришло к нам из соцсетей. Это как раз является диагностическим критерием. Те жалобы и симптомы, которые связаны непосредственно с коронавирусной инфекцией, длящиеся более 12 недель, как раз позволяют нам диагностировать «постковидный синдром». Мы знаем, какие анализы делают во время коронавирусной инфекции — это клинический анализ мочи и крови. Мы видим в крови определённые изменения — и СОЭ [скорость оседания эритроцитов — прим. ГМ] повышается, и лимфоциты снижаются. Смотрят в стационарах биохимические анализы крови и отслеживают уровень глюкозы, ферменты печени, показатели, которые говорят о том, как себя чувствуют почки.

Очень нужные и значимые анализы для коронавирусной инфекции — это маркер воспаления. Самый простой из них — это С-реактивный белок. Анализы, которые имеют прогностическое значение наших пациентов, это анализ, который называется ферритин. Очень важна свёртывающая система крови, мы об этом говорим. Маркер возможных тромботических осложнений — это D-димер. Существуют и другие показатели свёртывающей системы крови, но D-димер — это для нас именно маркер тромбообразования. Важны и уровень электролитов, и уровень тропонина, если мы говорим о возможном поражении сердца. Важно посмотреть гормоны щитовидной железы, витамин D».

Лоцманова предостерегла от самостоятельной диагностики последствий коронавируса. Врач отметила, что некоторые процедуры могут быть опасны для здоровья.

«Хочется, чтобы наши пациенты наблюдались у врачей. Представить, что сейчас все побегут и будут сдавать эти анализы, причём несколько раз в месяц, наверное, не нужно зря тратить деньги. Лучше обращаться к врачам и советоваться, какой анализ посмотреть. Если какой-то анализ не вернулся к норме после выписки из стационара, то доктор посоветует, через сколько и какой анализ сдать. Дома можно иметь пульсоксиметр и смотреть сатурацию. Компьютерная томография лёгких — это очень актуальный вопрос. Люди выписываются тогда, когда ещё это поражение есть. Но нужно понимать, что это очень значительная лучевая нагрузка. Когда пациенты находятся в стационаре, докторам хочется видеть динамику. Они должны убедиться, что они на правильном пути, что лечение идёт. Когда они выписывают пациента домой, часто компьютерную томографию не надо. Это опасно для организма. Раньше, чем через три месяца и не стоит самому человеку идти, лучше советоваться с доктором».

Ранее Юлия Лоцманова рассказала о гарантированных проблемах с нервной системой после коронавируса. По словам медика, почти 100% пациентов сталкиваются с ними. Она отметила, что восстанавливать здоровье нужно с помощью сбалансированного питания, регулярных занятий спортом и качественного сна.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено